问1. 如果成员全部是国内人,可以注册澳门公司吗?

答案:

可以,持中国身份证已可办理注册。在澳门注册公司,并没有对股东/董事之国借有所限制。

 

问2:如何知道公司已合法注册呢?

答案:

非常简单,你可以委托你的朋友或任何其它人士到澳门水坑尾公共行政大楼2字楼,澳门商业及动产登记局进行查册。而且,银行愿意为你的公司开设帐户已足以证明你的公司的合法性了。

 

问3:注册澳门公司需时多长?

答案:

新注册一间澳门公司,在签署完所有法定文件起15个工作天便可完成。

 

问4:在澳门经营公司,有什么税种要交纳?

答案:

在澳门经营公司,通常需要交纳的税种为:
A)营业税,按行业计征,每一行业每年300或500元;
B)所得补充税,也叫纯利税,按营利征缴,税率为3%-12%

 

问5:不是产生于澳门本地的利润,需要交纳所得税吗?

答案:

澳门是本地税制,产生于本地(澳门)的利润才需要交所得税,离岸产生的利润(即不是产生于澳门)的利润不需要纳所得税。

 

问6:澳门公司需要年审吗?

答案:

澳门有自己独特的公司管理的制度,不像大陆公司一样需要定期的年审,澳门公司每年需要做的,是1-2月向财政局申报职业税;2-3月申报收益;7-8月收政府寄过来的收益评税通知单,9月及11月向财政局交纳所得税(若需要交的话)。

 

问7:澳门公司成立后,是不是一定要雇佣本地居民做员工及租赁独立的写字楼?

答案:

有限公司不需要。
但是澳门的离岸公司需要。
离岸公司要求有本地的员工、独立的写字楼及澳门本地的核数师核数,这三样每年的支出最少要30万元。

 

问8:商住楼可以做注册地址吗?

答案:

商法典并没有要求注册地址一定要商业大厦,所以注册地址为商住楼没有法律上的障碍。

 

问9:注册地址需要提供租赁合同吗?

答案:

不需要,只要该址能被你实际支配即可,因为财政局会去做开业调查,统计局会做统计调查。

 

问10:核名所需时间与费用?

答案:

核名需要一个工作日,55元澳门币的政府费用;

 

问11: 澳门公司对于商业名称有没有限制?

答案:

基本上没有限制,只要满足以下几个条件:
1. 没有冲突在先登记;
2. 不涉及博彩、金融等行业;
3. 公司名称可以仅为中文或仅为葡文,根据商法典的规定,若要加英文,则需要中英葡三语,客户只需提供中英文即可,葡文由我们翻译;

 

问12:澳门公司对于经营范围有没有限制?

答案:

基本上没有限制,除了少数几个行业需要特批,比如金融、博彩;另有一些特殊的行业需有行政准照,例:职业介绍所、培训中心等

 

问13: 澳门公司需要本地居民做股东或董事吗?

答案:

没有这方面的要求,任何地方的居民皆可成为澳门公司的股东或董事。

 

问14: 股东需不需要亲自去澳门签名?

答案:

原则上是要求股东亲自来澳门签名的,但若股东无法来澳门,有以下两种方法:
a) 股东签署授权书,授权书需由当地的公证机关公证;
b) 在内地签好公司成立文件(由我公司准备)后,与护照正本一起寄来澳门认证笔迹;

 

问15: 股东是公司与股东是个人有什么不同?

答案:

澳门公司的股东若为私人,操作较简单,可以三种方式签署成立文件(亲自来、寄护照);
若股东为内地公司,则需要由公司所在地的公证处出具公证书,一种是法人资格公证书(由我公司起草,内含董事会决议等内容);
二是授权书的公证书(若法定代表人不来澳门签署公司成立文件才需要)

 

问16: 董事需不需要亲自去澳门签名? 

答案:

若股东不兼董事的话,董事也要来澳门签名,因为报税文件(M1)是由董事签署,不是由股东签署。

 

问17: 开银行帐号可不可由你们代理? 

答案:

不可以,开银行帐号一定要由股东及董事亲临澳门。

 

问18: 澳门公司的最低注册资本是多少? 

答案:

依据商法典的规定,有限公司的最低注册资本为2.5万元澳门币,声明即可,不需实质到位。

 

问19:对于注册资本有些什么特殊规定

答案:

澳门商法典对于有限公司的注册资本,有一些不同于其他法域的特殊规定:
一人认购的份额为一股,而各人之一股可以是不等额的,股东按照其所持之一股的票面值的比例承担责任,分亨收益。

 

问20:澳门公司要不要法定秘书?

答案:

依据商法典的规定,股份有限公司需要有秘书,而有限公司的股东在十人以上,或发行债券时才需要设立秘书一职,其他情况下公司可以视需要自行决定是不是需要设秘书一职。

 

问21:澳门有限公司的股东可以只有一个人吗?

答案:

可以。
但是公司名称中必须体现“一人”的概念,比如您本计划公司名称用“ABC有限公司”,因为只有一个股东的缘故,则必须用“ABC一人有限公司”,但英文名称不受股东人数的限制,仍可为“ABC LIMITED”

 

问22:澳门公司形式有几种形式?

答案:

四种,分别为:有限公司、股份有限公司、无限公司及两合公司。

 

问23:股份有限公司的有关规定:

答案:

注册资本最少为澳门币100万元;
股东最少为三人;
公司机关为:股东会、董事会、监事会、秘书;
必须由本地核数师(即内地所说的审计师)担任监事;

 

问24:澳门公司与香港公司相比的优劣

答案:
倘若回做产品,创品牌,香港公司略胜一筹,因为澳门工业不是很发达;
倘若做节税安排,澳门公司更适宜,因为澳门的税制更加宽松。

 

问25:个人企业主的概念

答案:

除了商法典规定的四类公司,澳门还有一类商事主体,即个人企业主,相当于内地的个体工商户,设立手续较简单,但缺点为:持牌人需承担无限责任。

 

问26:第二年的维护费用是多少?

答案:

8000元港币,仍为包括经营公司所必须的所有服务:提供注册地址、电话、传真、代理报税、收发信件。

 

问27:澳门的离岸公司与BVI的离岸公司的分别

答案:

澳门的离岸公司,不象BVI那样宽松,设立条件要求高,运营过程中的监管亦较严格。

 

问28:股权变更、董事变更有没有特殊规定

答案:

没有,只要自己公司章程没有特殊的约定。

 

问29:澳门有现成公司出售吗

答案:

在澳门,现成公司出售即是公司股权转让,股权转让与成立公司的手续、所需时间大同小异,所以澳门通常没有现成公司出售。

 

问30:公司成立完毕,可以提供什么文件给客户?

答案:

1. 商业登记;
2. 税务登记(M1);
3. 原子印一枚;
4. 公司章程;
5. 股东清单;
6. 行政管理机关成员(董事)清单;

 

问31:注册公司的流程:

答案:

核名(1办理登记手续(商业登记局à签署公司成立文件(公证处立等可取)à个工作日) 5办理税务登记(财政局à个工作日) 1个工作日)

 

问32:离岸公司机构可以从事的离岸行业:

答案:

资讯设备顾问咨询顾问及程式缩写;数据处理;数据库业务;行政及档案支援业务;研究及开发业务;技术试验及分析业务;船只及航空器经营及管理服务

 

问33:在澳门成立公司需要签署的文件?

答案:

(由我们准备):
· 申请书;
· 公司之设立;
· 公司章程;
· 股东清单;
· 行政管理机关成员清单;
· 接受职务声明书;
· 由澳门执业律师发出的“设立程序无不当情事声明书”;
· 商业登记局发出之商业名称可予登记证明书。

 

问34:澳门公司需要做帐吗吗?

答案:

澳门公司注册资本在100万元以上的需要注册会计师报税;注册资本100万元以下的,可以自行报税。
而无论是哪种公司,做帐皆可由自己做,没有强制性的要求。

 

问35:注册澳门公司为什么要声明婚姻状况?

答案:

依据澳门法律的规定,股东倘若是已婚且为夫妻共同财产制,其在出售股权时需争求配偶的同意,所以要声明婚姻状况,若为已婚则需步声明婚姻财产制度(即共同财产制还是分别财产制),但是仅声明即可,不需要提供有关的证明。

 

问36:我公司可提供的服务:

答案:

我公司协助客户设立澳门公司的手续如下:
1.办理澳门公司的企业名称预先核准手续;
2.起草澳门公司的章程等公司设立文件;
3.安排办理成立澳门公司所需要的文件的公证手续;
4.办理澳门公司在商业及动产登记局的登记,向登记局取得商业登记;
5.向财政局办理报税手续;
6.协助办理银行开户手续(根据客户需要办理);
7.提供一年的秘书服务,包括提供注册地址、电话、传真、代理报税、收发信件等等。

 

问37:在公司成立阶段所需要的费用:

答案:

我公司的服务费及政府费用。
政府费用包括登记费和印花税,具体数额视您的公司注册资本数额多少而定。
印花税为:100万元以下4‰,100万元至500万元,3‰;500万元至1000万元,2‰;1000万元以上的部分1‰。
再加上20元的合约费。
登记费:50万元以下,0.4%,50万元至100万元的,0.3%,100万元以上的,0.2%,再加150元

 

问38:政府费用大致的数额如下:

答案:

注册资本若为2.5万澳门币,政府费用为700多;
注册资本若为10万,政府费用为1300多;
注册资本若为50万,政府费用为5000左右;
注册资本若为100万,政府费用为8000多;
注册资本若为500万,政府费用为27000多;
注册资本若为1000万,政府费用为48000多。

 

问39:在澳门经营公司的税费:

答案:

在澳门经营公司,通常只有两种税交纳:
一是营业税(概念不同于内地的营业税,相当于牌费,但8年来一直免收,明年是不是免收要看年底的行政长官的施政报告);
二是所得税,有所得,才交税。
税率为百分之三至百分之十二(但澳门是本地税制,即产生于澳门本地的利润才需要纳税)。

最新消息