问1. 注册商标的有效期是多少年?

答案:

根据商标法的规定,自核准之日起计算有效期为十年 。

 

问2. 何谓商标?

答案:

商标是一个标志,用以识别不同商户的货品和服务。商标可以由文字 ( 包括个人姓名 ) 、征示、设计式样、字母、字样、数字、图形要素、颜色、声音、气味、货品的形状或其包装,以及上述标志的任何组合所构成。能够借书写或绘图方式表述的标记,才可以注册为商标。
商标具有如下特征 :

  • 商标是区别于他人商品或服务的标志

  • 商标是由文字、图形、字母、数位、三维标志或颜色构成,亦可以是上述要素组合的标志

  • 商标具有独占性。商标持有人对其商标具有专用权,受法律保护

  • 商标是一种无形资产。商标的价值可以通过评估确定。并可转让,经商标持有人同意,许可他人使用,并获取利益

 

问3. 为什么要申请办理商标注册?

答案:

商品品牌的重要性是毋可置疑,而把商品的商标注册妥当是建立品牌的第一步。从2004年1月起实行的内地与香港更紧密经贸关系的安排(CEPA)优惠后,注册商标建立品牌更是一项在香港及内地商品推广的必要的事而。
商标注册授予商标拥有者独有的权利在注册范围内无限使用其标记,商标注册是获取商标专营权的法定保障行为。如果其他商户未经你同意将该商标用于相同或类似的货品或服务人,即属侵权行为,你可以就此采取法律行动。但如果你的商标没有注册,便难于证明你是商标的拥有人,而得不到应有的保障。

 

问4. 一般商标注册所须的时间要多久?

答案:

有关的申请文件提交香港商标注册处后,而拟注册商标又没有遇到反对的话,则整个程序需时大概六个月至一年。

 

问5. 商标注册有效期有多久?

答案:

商标注册有效期为十年。商标注册届满期前六个月可办理续期手续,每次可续十年。商标注册届满后六个月内可缴交过期款办理续期,如未能在六个月期限内续期,过期商标将从注册纪录册中删除。

 

问6. 申请商标注册过程是怎样?

答案:

一般简单的申请有以下四个阶段﹕
1. 申请前商标检索
2. 提交注册申请
3. 接纳及公布申请
4. 发出注册证明书

  • 商标检索 – 商标于申请注册之前应先进行商标检索,确认你的商标是否已被其他商户注册或申请注册。

  • 申请注册 – 申请文件提交香港商标注册处后,商标注册处一般于两个月内发出审核通知是否接纳申请。如商标注册处接纳申请,商标将会在香港知识产权公报作出公布。如申请未符合注册规定,注册处会提出异议。申请人可在六个月内符合有关规定,提交注册处从新审核。

  • 公布申请 – 申请被接纳后会在香港知识产权公报作出公布,公布期三个月内任何人均可在香港知识产权公报阅览你的商标,并有权对你的注册申请提出反对。

  • 注册证书 – 顺利通个三个月的公布期后,该商标的详细资料将被记入注册纪录册,并获发出注册证明书。注册日期将追溯至提交申请当日,换言之,成功注册后,商标拥有人的权利将会由提交申请当日起计。

 

问7. 申请商标注册需要什么资料?

答案:

1. 申请人姓名或公司名称
2. 申请人地址
3. 申请国籍或公司成立、注册国家
4. 拟注册商标的样本
5. 商标的产品或服务类别

 

问8. 商标转让是否需要协定?

答案:

是。需提交由双方签署的申请书及转让合同 。

 

问9. 我的有限公司名称已于公司注册处办理登记手续,我是否可以利用该有限公司名称作为商标使用?该名称会否自动获得注册商标的保护?

答案:

在香港,有限公司注册和商标注册的作用各异,它们受不同的法例规管,并由不同政府部门管理。公司注册处负责注册本地有限公司和在香港以外成立为法团并于香港设立营业地点的非香港公司,而由知识产权署管理的商标注册处则负责办理商标注册。因此,即使你公司的名称在公司注册处注册,并不表示公司有必然权利将公司名称作为商标,使用于推广或经营其货品或服务上。你必须另行向商标注册处申请注册你的商标,才可获得根据《商标条例》所授予的保护。

最新消息