问1. 何谓公司秘书﹖

答案:

根据香港现行法例,每家有限公司必须委任最少一位公司秘书。公司秘书乃法定职位,其职责为安排会议、准备会议纪录、提交法定档给政府部门、确保公司符合法定要求等。

 

问2. 香港的公司条例对公司秘书有什么资格要求﹖

答案:

公司秘书可以是个人,也可以是法人团体(既有限公司)。如属个人,必须为年满18岁的香港居民;如属公司法人,必须是在香港注册的有限公司 。

 

问 3:非香港居民可否被委任为有限公司的董事及秘书?

答案:

非香港居民可被委任为公司董事。但是公司秘书如属个人,须通常居于香港;如属法人团体,则须在香港设有注册办事处或营业地点。
每间私人有限公司最少须有一名董事及一名秘书。如公司只有一名董事,该名董事不得兼任该公司的秘书。

 

问4. 董事可否兼任公司秘书﹖

答案:

可以,只要该位董事符合以上第二题的要求便可。 但是,如果一家有限公司只有一个董事,那么该董事就不可以同时兼任公司秘书一职。

 

问5. 股东可否兼任公司秘书﹖

答案:

可以,只要该位股东符合以上第二题的要求便可。但是,如果该股东也是董事,而且是公司唯一的董事,那么该股东就不可以同时兼任公司秘书一职。

 

问6. 如没有适合人选出任公司秘书一职怎办﹖

答案:

你可以委任本公司出任贵公司之公司秘书一职。

 

问7. 我可否更改公司秘书?

答案:

可以,公司可以随时变更秘书,但必须于变更后的14日内以指定表格形式通知公司注册处。

 

问8. 公司秘书是否有管理公司的权力?

答案:

公司秘书不具备管理公司的权力。例如,公司秘书不可以公司名义与公司的供应商签订货物或劳务的购销协议,也不具备代替公司签订各项投资协议的权力,除非得到董事会的正式授权。

最新消息