澳門公司註冊常見問題

問1. 如果成員全部是國內人,可以註冊澳門公司嗎?

答案:

可以,持中國身份證已可辦理註冊。在澳門註冊公司,並沒有對股東/董事之國藉有所限制。

問2:如何知道公司已合法註冊呢?

答案:

非常簡單,你可以委託你的朋友或任何其它人士到澳門水坑尾公共行政大樓2字樓,澳門商業及動產登記局進行查冊。而且,銀行願意為你的公司開設帳戶已足以證明你的公司的合法性了。

問3:註冊澳門公司需時多長?

答案:

新註冊一間澳門公司,在簽署完所有法定文件起6個工作天便可完成。

問4:在澳門經營公司,有什麼稅種要交納?

答案:

在澳門經營公司,通常需要交納的稅種為:
A)營業稅,按行業計征,每一行業每年300或500元;
B)所得補充稅,也叫純利稅,按營利征繳,稅率為3%-12%

問5:不是產生於澳門本地的利潤,需要交納所得稅嗎?

答案:

澳門是本地稅制,產生於本地(澳門)的利潤才需要交所得稅,離岸產生的利潤(即不是產生於澳門)的利潤不需要納所得稅。

問6:澳門公司需要年審嗎?

答案:

澳門有自己獨特的公司管理的制度,不像大陸公司一樣需要定期的年審,澳門公司每年需要做的,是1-2月向財政局申報職業稅;2-3月申報收益;7-8月收政府寄過來的收益評稅通知單,9月及11月向財政局交納所得稅(若需要交的話)。

問7:澳門公司成立後,是不是一定要雇傭本地居民做員工及租賃獨立的寫字樓?

答案:

有限公司不需要。
但是澳門的離岸公司需要。
離岸公司要求有本地的員工、獨立的寫字樓及澳門本地的核數師核數,這三樣每年的支出最少要30萬元。

問8:商住樓可以做註冊地址嗎?

答案:

商法典並沒有要求註冊地址一定要商業大廈,所以註冊地址為商住樓沒有法律上的障礙。

問9:註冊地址需要提供租賃合同嗎?

答案:

不需要,只要該址能被你實際支配即可,因為財政局會去做開業調查,統計局會做統計調查。

問10:核名所需時間與費用? ;

答案:

核名需要一個工作日,55元澳門幣的政府費用;

問11: 澳門公司對於商業名稱有沒有限制? ;

答案:

基本上沒有限制,只要滿足以下幾個條件:

1. 沒有衝突在先登記;
2. 不涉及博彩、金融等行業;
3. 公司名稱可以僅為中文或僅為葡文,根據商法典的規定,若要加英文,則需要中英葡三語,客戶只需提供中英文即可,葡文由我們翻譯;

問12:澳門公司對於經營範圍有沒有限制? ;

答案:

基本上沒有限制,除了少數幾個行業需要特批,比如金融、博彩;另有一些特殊的行業需有行政准照,例:職業介紹所、培訓中心等

問13: 澳門公司需要本地居民做股東或董事嗎? ;

答案:

沒有這方面的要求,任何地方的居民皆可成為澳門公司的股東或董事。

問14: 股東需不需要親自去澳門簽名? ;

答案:

原則上是要求股東親自來澳門簽名的,但若股東無法來澳門,有以下兩種方法:
a) 股東簽署授權書,授權書需由當地的公證機關公證;
b) 在內地簽好公司成立文件(由我公司準備)後,與護照正本一起寄來澳門認證筆跡;

問15: 股東是公司與股東是個人有什麼不同?

答案:

澳門公司的股東若為私人,操作較簡單,可以三種方式簽署成立文件(親自來、寄護照);
若股東為內地公司,則需要由公司所在地的公證處出具公證書,一種是法人資格公證書(由我公司起草,內含董事會決議等內容);
二是授權書的公證書(若法定代表人不來澳門簽署公司成立文件才需要)

問16: 董事需不需要親自去澳門簽名? ;

答案:

若股東不兼董事的話,董事也要來澳門簽名,因為報稅文件(M1)是由董事簽署,不是由股東簽署。

問17: 開銀行帳號可不可由你們代理? ;

答案:

不可以,開銀行帳號一定要由股東及董事親臨澳門。

問18: 澳門公司的最低註冊資本是多少? ;

答案:

依據商法典的規定,有限公司的最低註冊資本為2.5萬元澳門幣,聲明即可,不需實質到位。

問19:對於註冊資本有些什麼特殊規定;

答案:

澳門商法典對於有限公司的註冊資本,有一些不同於其他法域的特殊規定:
一人認購的份額為一股,而各人之一股可以是不等額的,股東按照其所持之一股的票面值的比例承擔責任,分亨收益。

問20:澳門公司要不要法定秘書;

答案:

依據商法典的規定,股份有限公司需要有秘書,而有限公司的股東在十人以上,或發行債券時才需要設立秘書一職,其他情況下公司可以視需要自行決定是不是需要設秘書一職。

問21:澳門有限公司的股東可以只有一個人嗎?

答案:

可以。

但是公司名稱中必須體現“一人”的概念,比如您本計劃公司名稱用“ABC有限公司”,因為只有一個股東的緣故,則必須用“ABC一人有限公司”,但英文名稱不受股東人數的限制,仍可為“ABC LIMITED”

問22:澳門公司形式有幾種形式?

答案:

四種,分別為:有限公司、股份有限公司、無限公司及兩合公司。

問23:股份有限公司的有關規定:

答案:

註冊資本最少為澳門幣100萬元;
股東最少為三人;
公司機關為:股東會、董事會、監事會、秘書;
必須由本地核數師(即內地所說的審計師)擔任監事;

問24:澳門公司與香港公司相比的優劣

答案:

倘若回做產品,創品牌,香港公司略勝一籌,因為澳門工業不是很發達;

倘若做節稅安排,澳門公司更適宜,因為澳門的稅制更加寬鬆。

問25:個人企業主的概念

答案:

除了商法典規定的四類公司,澳門還有一類商事主體,即個人企業主,相當於內地的個體工商戶,設立手續較簡單,但缺點為:持牌人需承擔無限責任。

問26:第二年的維護費用是多少

答案:

10000元港幣,仍為包括經營公司所必須的所有服務:提供註冊地址、電話、傳真、代理報稅、收發信件。

問27:澳門的離岸公司與BVI的離岸公司的分別

答案:

澳門的離岸公司,不象BVI那樣寬鬆,設立條件要求高,運營過程中的監管亦較嚴格。

問28:股權變更、董事變更有沒有特殊規定

答案:

沒有,只要自己公司章程沒有特殊的約定。

問29:澳門有現成公司出售嗎

答案:

在澳門,現成公司出售即是公司股權轉讓,股權轉讓與成立公司的手續、所需時間大同小異,所以澳門通常沒有現成公司出售。

問30:公司成立完畢,可以提供什麼文件給客戶?

答案:

1. 商業登記;
2. 稅務登記(M1);
3. 原子印一枚;
4. 公司章程;
5. 股東清單;
6. 行政管理機關成員(董事)清單;

問31:註冊公司的流程:

答案:

核名(1辦理登記手續(商業登記局à簽署公司成立文件(公證處立等可取)à個工作日) 5辦理稅務登記(財政局à個工作日) 1個工作日)

問32:離岸公司機構可以從事的離岸行業:

答案:
資訊設備顧問咨詢顧問及程式縮寫;數據處理;數據庫業務;行政及檔案支援業務;研究及開發業務;技術試驗及分析業務;船隻及航空器經營及管理服務

問33:在澳門成立公司需要簽署的文件?

答案:

(由我們準備):

· 申請書;
· 公司之設立;
· 公司章程;
· 股東清單;
· 行政管理機關成員清單;
· 接受職務聲明書;
· 由澳門執業律師發出的“設立程序無不當情事聲明書”;
· 商業登記局發出之商業名稱可予登記證明書。

問34:澳門公司需要做帳嗎嗎?

答案:

澳門公司註冊資本在100萬元以上的需要註冊會計師報稅;註冊資本100萬元以下的,可以自行報稅。
而無論是哪種公司,做帳皆可由自己做,沒有強制性的要求。

問35:註冊澳門公司為什麼要聲明婚姻狀況?

答案:

依據澳門法律的規定,股東倘若是已婚且為夫妻共同財產制,其在出售股權時需爭求配偶的同意,所以要聲明婚姻狀況,若為已婚則需步聲明婚姻財產制度(即共同財產制還是分別財產制),但是僅聲明即可,不需要提供有關的證明。

問36:我公司可提供的服務:

答案:

我公司協助客戶設立澳門公司的手續如下:

1.辦理澳門公司的企業名稱預先核准手續;
2.起草澳門公司的章程等公司設立文件;
3.安排辦理成立澳門公司所需要的文件的公證手續;
4.辦理澳門公司在商業及動產登記局的登記,向登記局取得商業登記;
5.向財政局辦理報稅手續;
6.協助辦理銀行開戶手續(根據客戶需要辦理);
7.提供一年的秘書服務,包括提供註冊地址、電話、傳真、代理報稅、收發信件等等。

問37:在公司成立階段所需要的費用:

答案:

我公司的服務費及政府費用。
政府費用包括登記費和印花稅,具體數額視您的公司註冊資本數額多少而定。
印花稅為:100萬元以下4‰,100萬元至500萬元,3‰;500萬元至1000萬元,2‰;1000萬元以上的部分1‰。
再加上20元的合約費。
登記費:50萬元以下,0.4%,50萬元至100萬元的,0.3%,100萬元以上的,0.2%,再加150元

問38:政府費用大致的數額如下:

答案:

註冊資本若為2.5萬澳門幣,政府費用為700多;
註冊資本若為10萬,政府費用為1300多;
註冊資本若為50萬,政府費用為5000左右;
註冊資本若為100萬,政府費用為8000多;
註冊資本若為500萬,政府費用為27000多;
註冊資本若為1000萬,政府費用為48000多。

問39:在澳門經營公司的稅費:

答案:

在澳門經營公司,通常只有兩種稅交納:
一是營業稅(概念不同於內地的營業稅,相當於牌費,但8年來一直免收,明年是不是免收要看年底的行政長官的施政報告);
二是所得稅,有所得,才交稅。
稅率為百分之三至百分之十二(但澳門是本地稅制,即產生於澳門本地的利潤才需要納稅)。

LATEST NEWS

註冊香港有限公司,連政府收費,包括公司章程及細則、原子印及圓印等。立即致電2234-0477,與我們的公司註冊主任聯絡。 詳情請看。

註冊香港有限公司,可以優惠價同時使用秘書或地址服務,每項服務年費由HK$800減至HK$700,立即致電2234-0477,與我們的註冊主任聯絡。

TESTIMONIALS