公司秘書常見問題

問1. 何謂公司秘書﹖

答案:

根據香港現行法例,每家有限公司必須委任最少一位公司秘書。公司秘書乃法定職位,其職責為安排會議、準備會議紀錄、提交法定檔給政府部門、確保公司符合法定要求等。

問2. 香港的公司條例對公司秘書有什麼資格要求﹖

答案:

公司秘書可以是個人,也可以是法人團體(既有限公司)。如屬個人,必須為年滿18歲的香港居民;如屬公司法人,必須是在香港註冊的有限公司 。

問 3:非香港居民可否被委任為有限公司的董事及秘書?

答案:

非香港居民可被委任為公司董事。但是公司秘書如屬個人,須通常居於香港;如屬法人團體,則須在香港設有註冊辦事處或營業地點。
每間私人有限公司最少須有一名董事及一名秘書。如公司只有一名董事,該名董事不得兼任該公司的秘書。

問4. 董事可否兼任公司秘書﹖

答案:

可以,只要該位董事符合以上第二題的要求便可。 但是,如果一家有限公司只有一個董事,那麼該董事就不可以同時兼任公司秘書一職。

問5. 股東可否兼任公司秘書﹖

答案:

可以,只要該位股東符合以上第二題的要求便可。但是,如果該股東也是董事,而且是公司唯一的董事,那麼該股東就不可以同時兼任公司秘書一職。

問6. 如沒有適合人選出任公司秘書一職怎辦﹖

答案:

你可以委任本公司出任貴公司之公司秘書一職。

問7. 我可否更改公司秘書?

答案:

可以,公司可以隨時變更秘書,但必須於變更後的14日內以指定表格形式通知公司註冊處。

問8. 公司秘書是否有管理公司的權力?

答案:

公司秘書不具備管理公司的權力。例如,公司秘書不可以公司名義與公司的供應商簽訂貨物或勞務的購銷協議,也不具備代替公司簽訂各項投資協議的權力,除非得到董事會的正式授權。

LATEST NEWS

全新現成香港有限公司,從未經營業務,現在以特價 $3,700 供客戶即時選購,只需 2-3 個工作天,即可辦理完成。立即致電 2234-0477,與我們的公司註冊主任聯絡。 詳情請看: 購

註冊香港有限公司,連政府收費,包括公司章程及細則、原子印及圓印等。立即致電2234-0477,與我們的公司註冊主任聯絡。 詳情請看。

註冊香港有限公司,可以優惠價同時使用秘書或地址服務,每項服務年費由HK$800減至HK$700,立即致電2234-0477,與我們的註冊主任聯絡。

TESTIMONIALS